4 July 2009

Nokia 7100 Supernova

SPESIFIKASI Nokia 7100 Supernova

Jaringan : GSM 900/1800 MHz
Dimensi : 98 x 48.4 x 15 mm
Berat : 103.5 gram
Display : TFT 65.000 warna, res. 240 x 320 pixel
Kamera : 1.3 MPix, 1280 x 1024 pixel
Memory : Phonebook 1000 entries
Fitur : GPRS kelas 10, WAP 2.0/xHTML,
Java MIDP 2.0, HSCSD, EDGE kelas
10, Bluetooth, USB, SMS, MMS, Email,
Stereo FM radio with RDS, FM
recording, MP3 player, MPEG-4 player,
T9, Built-in handsfree, Voice memo
Batere : Li-Ion 860 mAh (BL-4
Standby Time: 360 jam
Talk Time : 3,5 jam


Hape murah meriah dengan pasar menengah ke bawah memang jadi
senjata buat naikin penjualan di negara-negara berkembang. Indonesia?
Ya walaupun di sini Nseries juga laku kayak kacang goreng dan antrian beli E90
pernah lebih panjang dari antrian minyak tanah, tetap aja negara kita
hitungannya negara berkembang. Dan untuk tipe negara seperti ini, hape
mid-to-low memang paling laku. Makanya, saat event Progressing Together
digelar buat kawasan Asia Tenggara, Jakarta jadi tuan rumahnya.
Nah, di event yang ngenalin tenologi hape dan layanan buat negara
berkembang tersebut, Nokia juga ngenalin hape terbaru dari seri Supernova
yaitu Nokia 7100 Supernova. Hape ini punya desain cantik dan kabarnya juga
memakai bahan ramah lingkungan. Mau tahu kayak gimana? Nih reviewnya…

Desain

Kalau lihat dari desainnya sih saya berani bilang bahwa hape ini udah terhitung
bagus untuk kelas mid-low. Nggak tahu kenapa, vendor kalau bikin hape
dengan spek seadanya biasanya berimbas dengan desain yang juga seadanya.
Mungkin karena risetnya seadanya, soalnya kalau dijual juga harganya ya
seadanya. Tapi di 7100 Supernova ini desainnya oke lah. Masih bisa dibilang
fashionable juga.
Konsep tampilannya sederhana. Nggak banyak prentilan yang disebar ke
seluruh body hape. Bagian depannya dilapis finishing metalik glossy yang
mengkilap mantap. Buat navigasinya sih cuma ada tombol D-pad gede dengan
empat tombol di kanan dan kirinya. Susunannya biasa, dua softkey dan dua
lagi buat angka tutup telpon.
Bagian belakangnya punya finishing yang beda. Yang dipake malah doff halus
dengan aksen krom di bingkai lensa kameranya. Yang unik dari bagian
belakangnya adalah speaker yang lumayan gede buat ukuran hape fashion.
Model speaker kaya gini sih pantesnya buat hape musik atau radio. Di sebelah
kanan ada shutter kamera dan tiga colokan yang disusun berjejer rapi
berdekatan, yaitu colokan charger, USB port dan jack 2,5 mm. Sementara di
kiri nggak ada apa-apa kecuali pemanis dengan tulisan Nokia yang nggak ada
fungsinya selain ngimbangin kehadiran shutter kamera di sebelah kanan tadi.
Kalau di atas ada semacam switch, itu bukan buat kunci layar seperti pada
Nseries. Gunanya cuma buat ngebuka casing belakang aja.
Yang menarik buat diceritain dari Nokia 7100 Supernova ini adalah bahan atau
material pembentuknya. Menurut rilis resmi Nokia, Nokia 7100 Supernova ini
adalah hape pertama Nokia yang bahan pembentuknya sudah bebas dari
brominated compound, antimony trioxide bahkan Chlorinated flame retardant.
Ya walaupun kita sama-sama nggak ngerti gimana wujudnya tuh bahan-bahan,
yang jelas kabarnya sih berbahaya buat kesehatan dan lingkungan. Biasanya
senyawa pembentuknya dipake buat casing, PCB atau bahan-bahan hape
lainnya.

Fitur

Sesuai dengan pangsa pasar yang bakal dikejar, Nokia nggak bakal matok
harga terlalu tinggi buat hape ini. So, pastinya spek juga harus dikurangi dong.
Ya walaupun speknya terbilang rendah, masih ada juga satu atau dua kelebihan
yang ada di hape ini. Untuk hiburan, mobilers bisa tuh mainin game yang ada
atau download aja game Java dan install di sini. Kalau mau musik, ada MP3
player. Mau denger radio, ada tuh radio FM stereo dengan perekam segala lagi.
Jadi bisa ngerekam lagu baru yang kamu suka dari radio. Lumayan hemat duit
daripada beli lagu MP3 ceban tiga di toko-toko hape.
Yang suka jeprat-jepret masih bisa berkarya dengan kamera 1,3 Mpix. Basi? Ya
nggak lah, mungkin basi buat Nseries, tapi buat hape murah sih memang
takdirnya begini. Malah ada perekam video juga. Lumayan buat ngerekam aksi
terbaru kamu. Jangan yang porno yah! Tapi kalau nekat ya terserah, asal
hati-hati aja. Disebarin di internet baru tahu rasa.
Daripada nyebarin video porno, mending sharing foto-foto kamu. Nokia 7100
Supernova ini juga udah support website resmi Nokia buat berbagi foto yang
namanya Share on Ovi. Malah, ada juga yang namanya Mail on Ovi. Itu lho,
fasilitas dari Nokia buat bikin akun email, setting dan pastinya kirim dan terima
email dengan gampang banget dari hape-hape S40 tanpa PC.
Tapiiiiiii…..ada satu kelemahan yang amat sangat mengganggu dan
mengurangi kinerja semua fasilitas di atas. Ternyata Nokia nggak ngasih slot
buat kartu memori tambahan. Alhasil, memori yang bisa dipake cuma internal
memory aja yang sayangnya lagi jauh dari cukup. Gimana nggak, masa hape
dengan kamera, MP3 player, dan perekam siaran radio dan video cuma dikasih
memori 4 MB. Jah, buat apaan juga tuh fitur-fiturnya. Pastinya kita bakal
dipaksa buat nyimpen satu lagu MP3, beberapa foto dan video dengan durasi
sangat singkat.

Kinerja

Dari desainnya, hampir nggak ada kendala berarti. Malah untuk urusan
pemakaian, bisa dibilang tingkat kenyamanannya udah oke banget. Tombol
D-pad enak dipencet, keypad juga begitu. Ya nggak ada masalah deh. Enak
buat SMS atau chatting pake Mig33 (dua fitur hape terpenting versi mas Toto).
Satu-satunya kendala yang ada bisa jadi cuma di lubang speakernya yang
walaupun dibikin gede tapi kurang ada jarak lekukan buat suara keluar dari
hape saat hape ditaruh di bidang datar. Hasilnya, ya kalau ditaruh dengan
posisi layar di atas ya bakal ada reduksi suara. Tapi kalau posisi speaker di
atas, suara yang keluar memang keras. Walau cuma keras doang, nggak bisa
dibilang bagus dan jernih.
Di sisi kinerja, saya terpaksa harus garuk-garuk kepala sekali lagi kalau
bayangin managemen memori di hape ini. Yah sudah lah, mau bilang apa lagi.
Mungkin ini bisa dijadiin sarana melatih kesabaran aja. Kan masih ada
Bluetooth, jadi bisa sering-sering transfer file ke PC. Halah! Cape deeee….

Opini

Hape mid-low ini jadi pelopor hape Nokia yang benar-benar ramah lingkungan.
Saat dunia lagi rame soal isu lingkungan dan green technology, ini bisa jadi
satu nilai jual. Tapi buat pengguna, bisa jadi ini nggak menarik (setidaknya
nggak secara langsung). Makanya Nokia ngasih beberapa fitur lumayan plus
desain cantik buat nambahin nilai jual. Tapi sayang, memori terbatas bisa jadi
hambatan dalam penjualan.


Sumber : Handphone Magazine

2 komentar:

Post a Comment